1 Abad NU Merupakan Momen Kebangkitan Baru

PCINUSUDAN.COM – Bersama puluhan pekerja migran Indonesia di Sudan, Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Sudan menyemarakkan seremonial pembukaan 1 Abad NU dengan pengajian Al Hijrah pada Jumat (27/1) bertempat di Wisma PCINU Sudan.

Baca juga Semarak Harlah NU di Sudan, PCINU akan Mengadakan Berbagai Kegiatan

Pengajian dengan topik keutamaan mencari ilmu oleh Ustaz Yusron Kamal B.A.I.S. tersebut sukses menghadirkan kebersamaan dan keakraban antara santri-santri NU Sudan dengan pekerja migran yang didominasi bapak-bapak dan ibu-ibu diaspora Indonesia dalam satu majelis.

Ketua Tanfidziyah PCINU Sudan, Achmad Fauzi LL.B., menyampaikan usia NU yang akan menginjak 100 tahun merupakan capaian besar. 1 Abad ini apabila kita mengacu kalender Hijriah di mana NU berdiri pada 16 Rajab 1344 H., dan sekarang tahun 1444 H.

“Usia NU hanya menunggu hari akan sampai kepada satu Abad. Ini merupakan suatu capaian besar dari NU sebagai organisasi keagamaan sosial kemasyarakatan yang menganut paham Ahlusunnah wal Jama’ah untuk menciptakan kemaslahatan masyarakat, kemajuan bangsa, dan mengangkat harkat dan martabat manusia, demi terciptanya rahmat bagi alam semesta,” tuturnya dalam sambutannya.

Menurut Fauzi, 1 Abad merupakan momen penting sebuah kebangkitan dengan didasari Hadits tentang seorang pembaharu yang datang setiap 100 tahun sekali.

“Momentum Satu Abad ini diharapkan dapat memicu kebangkitan baru di tengah umat. Kita sangat berharap agar harlah ini menjadi momentum kebangkitan baru Nahdlatul Ulama. Sebagaimana Nahdlatul Ulama dilahirkan dengan mengusung cita-cita peradaban, yaitu mewujudkan tatanan dunia yang harmonis dan adil berdasarkan al akhlaqul karimah dan penghormatan terhadap kesetaraan martabat di antara sesama manusia,” lanjutnya.

Dalam hal ini, PCINU Sudan sebagai “Kedutaan Besar Nahdlatul Ulama” di Sudan harus bisa menjadi jembatan nyata atau penghubung misi-misi NU di kancah internasional. Kita juga harus memosisikan diri kita sebagai warga dunia, karena kita membawa misi-misi internasional, sebagaimana amanat Konfercab Istimewa XXI PCINU Sudan: “Satu Abad NU; Meneguhkan Peran Khidmah dan aktualisasi visi multilateral an-Nahdliyyah.

Dengan diadakannya acara ini, nantinya ratusan Nahdliyin Sudan akan mengadakan beberapa kegiatan selama 10 hari untuk memeriahkan acara 1 Abad NU di Sudan, di antaranya Ngaji Manaqib Syaikh Abdul Qadir al Jilani, Ngaji Online bersama Buya Husein, perlombaan, Bahtsul Masail, Khatmil Quran, dan Malam Kebahasaan yang menjadi penutup momen 1 Abad NU di Sudan.

Sesi foto bersama:

Pewarta: Najmuddin

2 Responses

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: